网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市住房公积金管理中心关于调整住房公积金贷款业务办理流程的通知

2020-07-10 17:26     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
 

防金管通〔202023

各科室、管理部:

为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,实现住房公积金业务“一窗通办”,现结合工作实际,中心对住房公积金贷款业务办理流程进行梳理并作了相应的优化调整,具体如下:

一、调整贷款业务受理窗口

结合综合窗口工作实际,调整贷款业务受理窗口,不再由进驻公积金中心的受委托银行受理住房公积金贷款业务,改由中心设立的综合窗口人员受理借款申请人的公积金贷款申请,并见证预签借款合同和抵押合同、个人贷款支付凭证以及预收不动产抵押登记材料(相关原件拍照留存)。 

开通受委托银行住房公积金业务办理人员相关工作权限,受委托银行可在其网点完成住房公积金业务的抵押权证号录入以及档案扫描等工作内容。

二、调整放款回执移交流程

不动产抵押登记手续办妥后,受委托银行对符合贷款发放的借款人出具放款回执,只需将放款回执扫描上传至住房公积金综合业务系统的借款人个贷申请档案资料,由各管理部通过获取放款回执的档案资料制作个人贷款计划下达书。

三、调整个人贷款计划下达书移交流程

各管理部将制作好的个人贷款计划下达书盖章扫描至住房公积金综合业务系统的借款人个贷申请档案资料,由受委托银行通过获取个人贷款计划下达书档案资料完成贷款发放手续。

四、简化个人贷款支付凭证流程

受委托银行获取各管理部出具的个人贷款计划下达书后,直接在个人贷款支付凭证上盖章确认后完成放款,随即将该个人贷款支付凭证扫描上传至住房公积金综合业务系统即可,无需管理部盖章。

五、办理时限要求

调整后各办理环节的时限要求,按照《防城港市住房公积金管理中心 防城港市自然资源局关于印发防城港市住房公积金个人住房贷款业务联办工作方案的通知》(防金管通201912)规定的时限执行。

六、档案管理要求

(一)在出具放款回执环节,受委托银行无需将放款回执移交管理部,待该笔贷款业务办结后及时整理归档。

(二)受委托银行需做好借款合同和抵押合同、抵押权证、个人贷款支付凭证等材料的档案扫描工作。

(三)各管理部按照档案管理要求,统一做好个人贷款计划下达书移交档案室工作。

 

 

防城港市住房公积金管理中心

2020710

 

公开方式:公开)

 

文件下载:

关联文件: