网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市住房公积金管理中心关于印发《“惠民公积金、服务暖人心” 防城港市住房公积金系统服务提升三年行动工作方案(2022-2024年)》的通知

2022-09-06 09:10     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

  

各科室、管理部: 

    《“惠民公积金、服务暖人心”防城港市住房公积金系统服务提升三年行动工作方案(2022-2024年)》已经中心党组同意,现印发给你们,请遵照执行。 

  

  

  

                    防城港市住房公积金管理中心 

                  2022年8月29日 

 

 

“惠民公积金、服务暖人心”防城港市住房公积金系统服务提升三年行动工作方案(2022-2024年)   

  

    为贯彻落实住房城乡建设部办公厅《“惠民公积金、服务暖人心”全国住房公积金系统服务提升三年行动实施方案(2022-2024年)》(建办金〔2022〕25号)和自治区住房和城乡建设厅关于印发《惠民公积金、服务暖人心广西住房公积金系统服务提升三年行动实施方案(2022-2024年)》(建金2022〕6号)的工作要求,切实提升我市住房公积金管理水平和服务效能,结合实际制定本工作方案 

    一、总体要求 

    (一)指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和自治区第十二次党代会精神,坚持以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,推进住房公积金服务标准化、规范化,提升我市住房公积金管理水平和服务效能,统筹推进文明创建工作,树立为民服务良好形象,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

    (二)工作原则 

    1.坚定政治立场,立足本职担使命。坚持以党的政治建设为统领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。巩固党史学习教育成果,创新惠民便民新举措,推进全市住房公积金事业高质量健康发展。 

    2.牢记为民宗旨, 以务实的作风落实“我为群众办实事”。践行以人民为中心的发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定不移改进工作作风,为民办实事、为企优环境,聚焦人民群众高度关注的“关键小事”,深化从“群众找服务”到“主动送服务”转变。定标准、优服务、聚合力,做到对标对表,做到有求必应,做到真心真情,做到求真抓实,做到知敬畏守底线,形成上下联动、齐抓共促的工作新格局。 

    3.强化队伍建设,树立典型引风尚。加强高素质专业化干部职工队伍建设,不断提高住房公积金系统工作能力和管理水平。广泛宣传住房公积金便民利民惠民的新作为新业绩,引导树立住房公积金系统良好社会形象。推选一批具有代表性、指导性、示范性的先进典型。 

    (三)主要目标 

    到2024年,全市住房公积金系统服务工作实现标准统一、程序规范、异地无差、快速便捷,服务质量明显提升,人民群众满意度不断提高。我市住房公积金从业人员的服务质量不断提升,成功打造一批星级服务岗。全市住房公积金系统综合管理能力进一步增强,建成一批优秀基层联系点;让缴存职工切实感受到“惠民公积金、服务暖人心”住房公积金系统服务提升三年行动成效,更好树立住房公积金系统为民服务良好形象。 

    二、实施计划 

    (一) 2022年,服务意识强化年。 

    1.强化党建引领,提升工作效能。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大这一主线,推动党建与中心工作深度融合,以党建促发展,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把党的建设作为住房公积金履职尽责的坚强保障,充分发挥住房公积金基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,以高质量党建引领住房公积金事业高质量发展。要推动党史学习教育常态化长效化,持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果,以开展“解放思想、转变作风、提升能力”专项行动为抓手,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,把工作举措和重点任务放在接受人民群众检验的高度落实落细,不断提高服务质量和管理水平。 

    2.坚持问题导向,强化服务意识。把为民服务融入到中心文化建设中,结合广西“桂在行”智慧督查系统、“好差评”系统、广西数字政务一体化平台、12345服务热线和12329服务热线等反馈的问题,及时收集住房公积金缴存职工的评价反馈和意见建议。对群众反应强烈、差评集中的服务事项,要及时调查核实并整改反馈。建立群众评价反馈与改进服务联动工作机制,把解决人民群众“急难愁盼”问题作为提升服务、改进工作的重点,更加精准对接基层所盼、民心所向。 

    3.加大政策宣传,提升服务水平。结合“五基三化”攻坚年、“三会一课”、主题党日、基层共建、党员干部下基层走访及党员志愿服务工作,聚焦住房公积金领域群众关心的“关键小事”,采取多种方式主动为辖区街道、缴存单位和缴存人开展政策宣讲、便民服务、上门服务和精准服务。同时,积极采取群众喜闻乐见的方式,加大政策宣传力度,营造良好舆论氛围。 

    4.做好助企纾困,确保政策落地。深入学习领会党中央、国务院关于高效统筹疫情防控和经济社会发展精神,全面贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实住房城乡建设部、财政部、人民银行关于实施住房公积金阶段性支持政策以及自治区人民政府、市人民政府贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施要求,切实做好我市住房公积金助企纾困相关工作,确保阶段性支持政策落实落地,帮助受疫情影响的企业和缴存人解决现实困难,共同渡过难关。 

    (二)2023年,服务标准落实年。 

    1.坚持制度管理,强化标准落地。扎实推进住房城乡建设部印发的住房公积金缴存、提取、贷款、资金管理、基础数据和档案管理等业务标准的宣传贯彻落实,严格落实《全国住房公积金服务标识使用管理办法》,规范服务标识使用,将服务标识融入服务大厅、窗口的各类宣传版块中,进一步规范服务设施、服务形象、服务流程和服务评价。加强综合服务平台建设和对从业人员的管理,进一步增强住房公积金服务社会公信力和美誉度。 

    2.坚持目录管理,强化清单服务。积极贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》国发〔2022〕5号在全国住房公积金服务事项基本目录和自治区级目录的基础上,结合中心实际组织编制和更新,细化服务事项办事指南,不断推进服务标准化、科学化、规范化。 

    3.坚持互联互通,强化数据质量。推动数字化转型,按照服务事项目录清单优化系统,用好全国住房公积金监管服务平台,探索业务模式创新和审批流程优化,精简要件表单,缩短办理时限,加强推动更多高频服务事项从网上可办到全程网办、好办易办,提升服务效能。开展基础数据治理,将共享数据融入业务办理全流程,推进数据质量提升。 

    4.定期业务培训,强化素质提升。结合住房公积金发展和各项业务标准,定期开展住房公积金业务培训。结合实际每年制定从业人员培训计划,开展多层次服务管理教育培训。根据政策变动和形势变化要求,及时补充完善培训内容,不断提升住房公积金系统从业人员职业素养和执业能力。 

    (三)2024年,服务品牌打造年。 

    1.坚持以点带面,强化示范效应。“跨省通办”表现突出服务窗口建设为契机,遴选一批具有代表性、示范性的基层管理部,作为体现“惠民公积金、服务暖人心”住房公积金系统服务提升三年行动成效的基层联系点,促进住房公积金管理机构服务水平不断提升。通过树立先进典型,打造一批服务意识强、服务效能好、群众满意度高的星级服务岗,以点带面不断提高文明单位创建质量和服务水平。 

    2.坚持标杆引领,强化行风提升。充分发挥先进典型标杆引领的带动作用,统筹推进中心精神文明建设。对标精神文明创建各项工作要求,结合模范机关、优秀窗口、青年文明号、巾帼文明岗等系列创建活动,进一步加强对系统从业人员的管理和监督,不断提升住房公积金行业服务品质,不断提高文明单位创建质量和服务水平。 

    3.坚持宣传先行,强化为民服务。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体以及中心门户网站、微信公众号等新媒体及综合服务平台,拓宽宣传渠道,全方位、多角度、立体式宣传住房公积金政策、行业动态和先进经验等,弘扬正能量、唱响主旋律、讲好“惠民公积金、服务暖人心”故事。 

    四、保障措施 

    (一)加强组织领导,提高思想认识。要充分认识开展“惠民公积金、服务暖人心”住房公积金系统服务提升三年行动的重要意义,将服务提升工作纳入中心重要议事日程,纳入重点工作进行部署。建立以中心主任为组长的服务提升三年行动专项工作领导小组,结合中心实际,细化工作落实举措,明确具体工作任务、时间节点和工作要求,保障工作开展所需场地和经费等。各部门负责人要亲自抓,并确定1名联络员,畅通日常工作联络、宣传及典型经验报送等,确保工作任务落实落细。 

    (二)健全工作机制,做好信息报送。各部门要明确责任人和联络员,建立每月信息汇总报送机制。中心制定的三年行动具体实施方案于2022年8月30日前报送至自治区住房城乡建设厅,以后每月20日前以书面形式报送三年行动最新进展、特色做法和成效;每半年进行一次总结,分别于6月20日、12月20日前总结工作进展情况。 

    (三)加大宣传引导,做好典型推广。领导小组办公室将适时组织开展调研、指导,将表现突出的部门和个人推荐给自治区住房和城乡建设厅,并将先进典型和经验做法在全市推广。建立信息报送机制,各部门每月至少报送一篇宣传报道或经验交流材料,领导小组办公室每月汇总报送至自治区住房和城乡建设厅。充分发挥党员、干部率先垂范和先进典型的示范作用,加大宣传力度,塑造好、维护好住房公积金良好行业形象。 

文件下载:

关联文件: