网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

防城港市住房公积金管理中心2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2020-05-22 17:35     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

   

  目录 

  第一部分:防城港市住房公积金管理中心概况 

  、主要职能 

  二、机构设置情况 

  第二部分:防城港市住房公积金管理中心2020年部门预算报表 

  一、部门预算收支总表 

  二、部门收入预算总表 

  三、部门支出预算总表 

  四、部门财政拨款收支总表 

  五、部门财政拨款支出表(一般公共预算拨款) 

  六、部门财政拨款支出表(政府性基金预算拨款) 

  七、部门预算支出经济分类预算表 

  八、政府预算支出经济分类预算表 

  九、部门一般公共预算基本支出 

  十、部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表 

  十一、政府采购表 

  十二、2020年防城港市本级部门预算指标数 

  十三、附表补助县(区、市)项目支出预算表 

  第三部分:防城港市住房公积金管理中心2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

  第四部分:2020年部门预算其他事项说明 

  第五部分:名词解释 

    

    

  第一部分:防城港市住房公积金管理中心概况 

       

  一、主要职能 

  根据国务院《住房公积金管理条例》的规定及办发〔201977号文件精神,防城港市住房公积金管理中心具有以下职责: 

  (一)贯彻落实国家、自治区有关住房公积金的各项政策、法规以及市委、市人民政府的重要决策和工作部署。负责住房公积金制度细化的研究、拟订和上报调整。负责住房公积金管理措施的研究、制定和调整。 

  (二)负责编制住房公积金归集、使用计划和各专项规划,经批准后组织实施。 

  (三)负责住房公积金的会计核算和财务管理。 

  (四)负责住房公积金归集的办理。负责住房公积金提取、贷款的审批。 

  (五)负责住房公积金相关政策的落实、宣传、咨询、解释工作。 

  (六)完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

  二、机构设置情况 

  防城港市住房公积金管理中心是市人民政府直属公益一类事业单位,主要负责全市住房公积金的归集、管理、使用和会计核算。中心设9个内设机构,分别为办公室、财务科、稽核审计科、内控法规科、信息化和档案科、港口管理部、防城管理部、东兴管理部、上思管理部。 

  三、人员构成及编制现状 

  防城港市住房公积金管理中心有参公事业编制21人,2019年实有在职在编人员20人,退休人员8人。另有聘用编外人40 

    

   第二部分: 防城港市住房公积金管理中心2020年部门预算报表 

  一、部门预算收支总表(详见附件) 

  二、部门收入预算总表(详见附件) 

  三、部门支出预算总表(详见附件) 

  四、部门财政拨款收支总表(详见附件) 

  五、部门财政拨款支出表(一般公共预算拨款)(详见附件) 

  六、部门财政拨款支出表(政府性基金预算拨款)(详见附件) 

  七、部门预算支出经济分类预算表详见附件) 

  八、政府预算支出经济分类预算表详见附件) 

  九、部门一般公共预算基本支出详见附件) 

  十、部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表详见附件) 

  十一、政府采购表详见附件) 

  十二、2020年防城港市本级部门预算指标数详见附件) 

  十三、附表补助县(区、市)项目支出预算表详见附件) 

  第三部分:防城港市住房公积金管理中心2020年部门预算及“三 公”经费预算说明 

  一、2020年收支总体情况 

  (一)收入预算说明 

  2020年收入总预算9475172.38元,同比增加755285.94元,同比增长8.66%。其中:一般公共财政预算拨款9475172.38元,同比增加755285.94元,同比增长8.66% 

  上年结余收入0元,与去年持平。 

  2020年收入预算总体增加的主要原因:一是机关事业单位在职人员工资正常晋职晋档,社会保障基数相对应的提高;二是预发在职在编人员2020年度绩效增额纳入预算总额;三是新增了住建部异地转移接续平台直连建设项目。  

   (二)支出预算说明 

  2020年支出总预算9475172.38元。 

  其中:基本支出预算3851372.38元,占支出总预算40.65%,同比增加393785.94元,增长11.39%;项目支出预算5623800元,占支出总预算59.35%,同比增加361500元,增长6.87%。支出总预算增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

  1)(20805)行政事业单位社会保障支出330726元,占支出总预算的3.49%,同比减少21982元,下降6.23% 

  2)(21011)行政事业单位医疗193593元,占支出总预算的2.04%,同比减少5408元,下降1.09% 

  3)(21012) 住房改革支出232205元,占支出总预算的2.45%同比增加39454元,增长20.47% 

  4)(22103)城乡社区住宅8718648.38元,占支出总预算的92.02%,同比增加739955.94元,增长9.27% 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  1)基本支出预算 

  基本支出预算3851372.38元,占支出总预算40.65%,同比增加393785.94元,增长11.39%。 其中: 

  ①工资福利支出预算2736491.38元,占基本支出预算71.05%,同比增加366664.94元,增长15.47% 

  ②商品和服务支出预算1099041元,占基本支出预算28.54%,同比增加11281元,增长1.04% 

  2)项目支出预算 

  项目支出预算5623800元,占支出总预算59.35%,同比增加361500元,增长6.87%。其中: 

  ①工资福利支出预算2550000元,占项目支出预算的45.34%,与2019年持平。 

  ②商品和服务支出预算3009800元,占项目支出预算53.52%,同比增加377500元,增长14.34% 

  ③资本性支出(基本建设)预算64000元,占项目支出预算的1.14%,同比减少16000元,下降20% 

  二、2020年部门财政拨款支出预算情况 

  2020年一般公共预算拨款支出9475172.38元,其中:基本支出3851372.38元,项目支出5623800元。具体支出预算如下: 

  (一)住房公积金管理8718648.38元。其中: 

  1.基本支出预算3094848.38元,主要用于中心日常运转发生的基本支出,如根据自治区规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按防城港市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  2.项目支出预算5623800,是为完成防城港市住房公积金管理任务和住房公积金事业发展目标所发生的支出。 

  (二)事业单位离退休21120元,全部是基本支出,为离退休人员经费。 

  (三)机关事业单位基本养老保险缴费309606元,全部是基本支出预算。主要用于支付单位在职在编职工的单位养老保险费用。 

  (四)事业单位医疗100678元,全部是基本支出预算。根据防城港市统一规定,按在职在编职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  (五)公务员医疗补助92915元,全部是基本支出预算。根据防城港市统一规定,按在职在编职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助。 

  (六)住房公积金232205元,全部是基本支出预算。是按照防城港市统一规定,为在职在编职工计缴的住房公积金。 

   三、2020年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 

  2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算28000元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算28000元,公务用车运行维护费支出预算0元。 

  (二)2020年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。 

2020年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算28000元,同比减少1200元,下降4.11%。其中: 

  1.因公出国(境)经费:2020年预算0元,与2019年持平。 

  2.公务接待费:2020年预算28000元,同比减少1200元,下降4.11%,严格按照中央八项规定和规范接待管理规定等要求,主要用于:中心接待上级领导来我市视察、调研和检查工作,兄弟单位来我市学习交流等。 

  3.公务用车费:2020年预算0元,与2019年持平。其中: 

  1)公务用车运行维护费2020年预算0元,与2019年持平。 

  2)公务用车购置费2020年预算0元,与2019年持平。

    四、政府性基金预算情况说明 

    本单位无政府性基金预算。  

    

  第四部分:2020年部门预算其他事项说明 

    

  一、防城港市住房公积金管理中心部门预算单位的构成 

  防城港市住房公积金管理中心。 

  二、机关运行经费预算安排情况 

  机关运行经费1099041元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出,包括按防城港市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费以及其他费用。 

  三、政府采购预算安排情况 

  2020年政府采购预算1753000元。同比减少257000元,下降12.79%。具体安排如下: 

  (一)中心为了改善自动化办公条件,淘汰一些无法正常使用办公设备,需添置碎纸机、台式电脑、笔记本电脑及办公家俱(办公桌椅)等一批办公设备,拟预算安排64000元。 

  (二)中心信息政府采购预算根据信息网络和软件购置建设项目需要,计划政府采购预算经费1689000元。其中: 

  1.防城港市住房公积金综合信息管理系统运维服务费400000元。 

  2.硬件平台维保服务费419000元。 

  3.住建部异地转移接续平台直连费320000元。 

  4.信息安全设备升级、更换费用450000元。 

  5.广西壮族自治区住建厅不动产数据平台接口开发费用100000元。 

  四、国有资产的总体情况 

  本单位无公务用车。 

  五、50万元以上项目预算绩效说明 

  中心2020年部门单个项目预算金额没有超过500000元以上的项目,按要求将其中2个项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款770000元,项目分别是: 

  (一)信息安全设备升级更换,项目经费预算450000元。中心部署有入侵防护、入侵检测及漏洞扫描,这三种安全设备均需要基于特征库进行工作,而以上的设备特征库已到期,需要进行升级至20202月。以便能够继续提供相应的功能,经费预算5万元;中心目前使用的信息安全设备中入侵防护、入侵检测、漏洞扫描等三套设备,由于厂家产品的更新换代,将于20203月以后停止对该三套设备进行质保和升级;届时这三套设备将不符合信息安全的要求,中心的各系统数据将处于信息安全风险之中。为保证中心各系统的数据持续保持安全的状态,需要及时更新入侵防护、入侵检测及漏洞扫描等设备,经费预算40万元。 

  (二)接入住建部异地接续平台直连建设,项目经费预算320000。根据住房城乡建设部住房公积监管司《加快推进全国住房住房公积金转移持接平台直连工作的通知》(建金服函〔201961号)要求,依托全国住房公积金异地转移持续平台,进行资金、业务信息的交互,实现异地转移持续、异地贷款功能,中心异地转接持续业务主要完成职工异地转入及异地转出,将分别进行异地转入、异地转出、异地贷款三大模块建设,通过与全国住房公积金转移持续平台直连,进一步提高业务办理效率,减少业务差错,实现住房公积金“互联网”服务,最终实现职工自助办理转移接续业务。 

  第五部分:名词解释 

  一、住房公积金:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。 

  二、住房公积金管理委员会:住房公积金管理委员会是按《住房公积金管理条例》规定,在设区城市设立的住房公积金管理的决策机构。住房公积金管理委员会委员由设区城市人民政府聘任。 

  三、住房公积金(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理 ():反映经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出,主要用于住房公积金中心为保证日常运转发生的基本支出和为完成住房公积金管理任务和住房公积金事业发展目标所发生的项目支出。 

关联文件: