网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

防城港市住房公积金2021年年度报告解读

2022-03-30 17:17     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

  根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求经防城港市住房公积金管理委员会审议通过,防城港市住房公积金管理中心近日发布了《防城港市住房公积金2021年年度报告》(以下称《年度报告》),《年度报告》从机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益和其他重要事项六个部分全面真实披露了2021年防城港市公积金管理中心执行情况。概况总结了我市公积金事业在增加职工住房资金积累、支持职工住房消费和促进我市房地产市场平稳健康发展等方面发挥的积极作用及取得的成效。现就报告内容和相关数据解读如下: 

  一、住房公积金缴存 

  ——受益群体不断扩大。2021年,市公积金中心稳步推进制度扩面,公积金受益群体不断扩大,非公有制单位职工成为扩面主力。2021年末,非公有制单位缴存职工占比达到20.12%,同比增长3.83个百分点。 

  《年度报告》显示,2021年全市住房公积金实缴单位2445家,实缴职工9.13万人,缴存额15.63亿元,分别同比增长11.59%、19.66%、20.12%缴存职工中,国家机关和事业单位占45.12%,国有企业占34.76%,城镇集体企业占0%,外商投资企业占2.17%,城镇私营企业及其他城镇企业占16.5%,民办非企业单位和社会团体占0.48%,灵活就业人员占0.44%,其他占0.53% 

  
 
  二、住房公积金提取

  ——有力保障住房消费2021年,市公积金中心紧紧围绕服务发展、服务民生、服务群众这一主线,切实转变工作作风,努力提升服务水平,充分发挥住房公积金制度在支持居民“住有所居”方面的住房保障作用,有力支持职工合理的住房消费需求。全市住房公积金提取8.97亿元,其中住房消费提取占比为82.62%为保障职工“住有所居”提供了有力的资金支持。 

  《年度报告》显示,2021年全市3.69万名缴存职工提取住房公积金;提取额8.97亿元,同比增长10.28%2021年末,提取总额65.32亿元,比上年末增加15.92%。提取金额中,购买、建造、翻建、大修自住住房占17.87%,偿还购房贷款本息占46.47%,租赁住房占18.28%,支持老旧小区改造占0%,离休和退休提取占10.9%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占2.68%,出境定居占0%,其他占3.8%。 

   

  三、住房公积金贷款 

  ——坚持“房住不炒”,引导合理消费。市公积金中心响应贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极引导职工合理住房消费。2021年,我市住房公积金贷款主要用于支持职工家庭首套或改善性住房购买需求,共支持职工购建房25.90万平方米,为职工节约利息支出20740.53万元,极大地缓解了职工的购房压力,满足了职工的合理购房需求。 

  《年度报告》显示,职工贷款笔数中,有以下几个方面的类型:首次申请贷款占97.37%,二次及以上申请贷款占2.63%购房建筑面积90(含)平方米以下占9.44%,90-144(含)平方米占80.24%144平方米以上占10.32%购买新房占76%(其中购买保障性住房占0%),购买二手房占23.66%建造、翻建、大修自住住房占0.34%(其中支持老旧小区改造占0%),其他占0%;四是单缴存职工申请贷款占41.67%,双缴存职工申请贷款占56.96%;三人及以上缴存职工共同申请贷款占1.36%;30岁(含)以下占35.98%,30岁-40岁(含)占38.51%,40岁-50岁(含)占18.94%,50岁以上占6.57% 

  四、资金效益持续提升 

  (一)社会效益稳步上升 

  《年度报告》显示,2021年,全市住房公积金业务收入10362.60万元,同比增长25.17%,业务支出5183.36万元,同比增长21.03%,增值收益5179.24万元,同比增长29.61%。增值收益率为1.62%比上年增加0.08个百分点。

 

 如图所示:业务收入主要来源于委托贷款利息收入,占比高达91.60%

  (二)风险管控安全有效 

  2021年以来,中心通过印发实施《关于进一步明确划扣借款人住房公积金余额用于偿还逾期贷款有关事项的通知》,按《防城港市住房公积金管理中心住房公积金贷款逾期诉讼管理办法》开展逾期贷款电话催收、信件催收、上门催收、诉讼催收等工作,合力推动依法行政,持续加大逾期贷款催收力度,切实保障资金安全,维护职工合法权益《年度报告》显示,2021年末,提取贷款风险准备金3107.54万元,防范对冲逾期贷款的能力显著增强。 

  (三)有效支持廉租房建设 

  2021年,按照财政部有关政策规定对增值收益进行了分配,当年提取城市廉租住房建设补充资金1223.63万元。截至2021年底,已累计提取城市廉租住房建设补充资金6270.20万元用于政府保障房建设,有效发挥了住房公积金制度对困难群体的住房保障作用。 

  五、依托信息技术支撑,服务效能提升明显 

  2021年,防城港市住房公积金管理中心持续加大信息化建设力度,不断简化业务办理手续,优化业务办理流程,住房公积金服务效能得到显著提升。一是简化了租房提取所需的无房证明材料,进一步提升业务办理便捷度和群众满意度。二是实现住房公积金单位登记开户等5个事项的跨省办理,满足缴存职工异地办事需求。三是简化贷款抵押登记注销办理流程,借款人在贷款结清后,无需再到中心管理部申请撤押,可直接前往银行网点办理。四是进一步提升住房公积金效能,打通住房公积金贷款结清解押业务“最后一公里”,实现缴存人住房公积金贷款结清解押“最多跑一次”或零跑腿。五是完成接入全国住房公积金小程序工作,缴存职工可通过全国住房公积金小程序查询全国各地的公积金缴存情况,也可在小程序上办理公积金异地转移接续业务,足不出户便可完成公积金转移业务。 

五、政策咨询渠道

(一)电话咨询:0770-2820833。

(二)线上咨询:发送邮件至防城港市住房公积金管理中心邮箱fcgzfgjj@163.com。

 

 

防城港市住房公积金管理中心

2022年3月31日

    政策文件:防城港市住房公积金2021年年度报告

文件下载:

关联文件: