网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《防城港市自愿缴存住房公积金实施 办法(试行)》的政策解读

2018-05-08 15:05     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
 

为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,推进新型城镇化,制定了《防城港市自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称《办法》),现解读如下:

一、出台《办法》的政策依据

根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、自治区住房城乡建设厅 财政厅 人民银行南宁中心支行《关于印发〈广西个人自愿缴存住房公积金管理办法〉的通知》(桂建发〔20179号)和中共防城港市委员会  防城港市人民政府贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话精神印发的(防发〔201711号)文件及中共防城港市委员会 防城港市人民政府《关于印发〈加快供给侧结构性改革的实施意见〉的通知 》(防发〔201622)等相关法规政策规定,结合我市实际,制度出台《办法》。

二、《办法》的主要内容

(一)纳入自愿缴存的范围

原则上《住房公积金管理条例》未覆盖的人群都纳入缴存范围,各种用工形式的灵活就业人员、城镇个体工商户及其雇佣人员、自由职业者,只要年满18周岁且男性未满60周岁、女性未满55周岁在防城港市辖区居住生活的都可以参加自愿缴存住房公积金。

(二)个人自愿缴存的办理

自愿缴存人员与公积金中心(受托银行)签订《防城港市住房公积金自愿缴存协议》并申请开户。公积金中心(受托银行)办理缴存登记,为其设立个人住房公积金明细账户。

(三)个人自愿缴存的缴存基数、比例及月缴存额

1.缴存基数由本人根据实际收入情况申报,缴存比例一般由本人在10%-24%范围内任选一个(为便于缴存系统录入个人明细账,自愿缴存人员缴存比例统一定为20%),月缴存额=缴存基数×缴存比例。

2.缴存基数、月缴存额上下限按公积金中心当年公布的标准执行,原则上按住房公积金年度一年调整一次。

(四)自愿缴存的使用

一是在提取使用上,自愿缴存人员除与强制缴存职工同等条件外,缴存满两年后无住房公积金个人贷款余额的可随时销户提取。

二是在贷款使用上,正常缴存至少满一年以上的自愿缴存人员,符合住房公积金贷款条件的,可申请住房公积金贷款。自愿缴存人员的贷款额度由公积金中心综合考虑缴存时间、缴存余额、月缴存额、剩余缴存年限及额度等缴存贡献以及公积金中心个贷率等因素确定,体现存贷挂钩、多存多得、长存多贷。

(五)个人自愿缴存的义务

1.为体现住房公积金的互助性,保持自愿缴存权利和义务的一致,自愿缴存人员在取得住房公积金贷款后,要继续履行缴存义务,且月缴存额不得低于申请住房公积金贷款时的月缴存额,住房公积金账户的留存余额不得低于3个月的还款额。

2.住房公积金贷款未结清前,自愿缴存人员有连续满3个月或累计满6个月不履行本《办法》规定的缴存义务、虚假转为单位缴存等情形之一的,市住房公积金管理中心可按照同期同档次商业银行住房按揭贷款利率计收贷款利息或提前收回贷款。

3.自愿缴存人员提供虚假资料,骗取个人住房公积金贷款的,公积金中心应提前收回贷款或按照同期同档次商业银行住房按揭贷款利率计收利息,并将虚假行为记入中国人民银行个人信用信息基础数据库。

 


政策文件:防城港市住房公积金管理委员会 关于印发《防城港市自愿缴存住房公积金 实施办法(试行)》的通知


 

 

防城港市住房公积金管理中心

     201854日

 

文件下载:

关联文件: