网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《防城港市自愿缴存住房公积金实施办法(修订)》政策解读

2021-01-11 17:49     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
 

根据《自治区住房城乡建设厅 财政厅 人民银行南宁中心支行关于进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》(桂建金管〔20208号)要求,为进一步降低我市自愿缴存人员贷款门槛,精简办理材料,实现自愿缴存人员申请住房公积金贷款所需的最低缴存期限、套数认定等条件与本市在职职工一致,结合工作开展的实际,经防城港市住房公积金管理委员会2020年第二次会议审议同意,对201854日印发实施的《防城港市自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》进行了修订,修订的主要内容如下:

一、放宽自愿缴存人员的贷款准入条件

自愿缴存人员原来要求正常缴存住房公积金满一年方可申请办理住房公积金贷款,现将自愿缴存时限放宽至缴存满半年,即自愿缴存人员正常缴存住房公积金满半年(6个月)即可申请办理住房公积金贷款。

二、规范相关表述

    根据中共防城港市委员会办公室 防城港市人民政府办公室《关于印发〈防城港市住房公积金管理中心职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(办发〔201977号)规定,将中心“管理部、办事处”统一表述为“管理部”。

三、修改相关表格用词

根据《自治区住房城乡建设厅关于提升住房公积金服务效能的通知》(桂建金管〔201911)要求,各公积金中心要取消缴存、提取、贷款业务办理人填写纸质申请表实行表单签字确认制,因此将附表中原表述的“申请表”修改为“确认表”。

四、取消提供证明材料复印件

根据《防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市关于编制“一事通办”事项清单改革工作的实施方案〉的通知》(防政办函〔201836号)的部署和要求,中心扎实推进“一事通办”工作,在办理归集、提取和贷款业务时,核验办事群众身份证明材料原件后,所需存档材料由中心窗口工作人员自行复印,因此在附件缴存办理所需的材料清单中,不再要求提供证明材料复印件。


政策文件:防城港市住房公积金管理委员会关于印发《防城港市自愿缴存住房公积金实施办法(修订)》的通知

 

 

文件下载:

关联文件: