网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《防城港市住房公积金骗提套取失信行为管理办法(试行)》政策解读

2018-05-10 17:51     来源:防城港市住房公积金管理委员会办公室
【字体: 打印
 

为保障住房公积金资金安全,促进我市住房公积金提取业务诚信、健康发展,根据《住房公积金管理条例》、《广西住房公积金业务管理规范》有关规定,结合本市实际情况,制定《防城港市住房公积金骗提套取失信行为管理办法(试行)》。现将政策解读如下:

一、制定政策目的和意义

对缴存职工通过出具虚假证明骗提套取住房公积金行为进行惩戒,依法依规追回所骗提套取住房公积金。进一步保障住房公积金资金安全,促进我市住房公积金提取业务诚信、健康发展。

二、主要内容

(一)骗提套取失信行为认定标准

骗提套取失信行为分为单位失信行为及个人失信行为。

单位失信行为是指单位向申请人开具虚假购房合同、合同备案表、虚假工作和劳动关系证明等虚假材料,协助骗提套取住房公积金的。

个人失信行为是指申请人利用虚假身份信息、虚假工作和劳动关系证明、虚假购房合同等虚假材料骗提套取住房公积金的。

(二)骗提套取失信行为惩戒措施

对单位失信行为,我中心将单位失信信息记录在住房公积金综合信息管理系统信用黑名单,并在公积金中心网站及相关媒体平台公开曝光,定期更新,同时将失信单位协助缴存职工骗提套取住房公积金情况函告相关部门,并建议取消其评先评优、资质认定等资格。对于房地产开发企业协助缴存职工骗提套取住房公积金的,我中心中止向该企业作为阶段性担保人的楼盘的公积金贷款申请人发放个人住房公积金贷款。

对个人失信行为,我中心将书面通报其所在单位,将失信个人列入住房公积金综合信息系统信用黑名单,并视情节严重取消失信个人1-3年内住房公积金提取(重大疾病提取除外)及贷款资格,限制期自骗提套取行为认定之日起计算。

(三)失信行为处理程序

骗提套取失信行为处理程序流程:审核发现→调查核实→审定告知→信息披露。

在提取审核中或审批后,发现有疑似违法违规情形的,告知当事人失信行为惩戒相关内容,留存当事人相关资料,暂缓其住房公积金提取业务办理。我中心在30个工作日内进行调查核实。经核查不属实的,恢复其住房公积金提取业务办理。经调查核实,认定为失信行为,按相关措施进行惩戒。我中心定期对信用黑名单进行整合,通报失信个人所在单位。并在公积金中心网站及相关媒体平台公开曝光,定期更新。

(四)失信行为信用修复和异议处理

单位和个人对失信行为认定有异议的,可在收到失信行为认定结果通知书起5日内向我中心提交书面异议申请,我中心稽核部门在15个工作日内对申请事由进行核实,并将核实结果书面告知申请人。通过核实发现对失信行为认定存在错误的,应当自查实之日起5个工作日内按照规定程序予以更正。

被列入失信行为黑名单的缴存职工自行整改完毕的,经本人申请,我中心应于5个工作日内审定,并视情缩短惩戒期限或解除惩戒期限准予退出失信行为黑名单。

失信个人根据我中心整改要求在规定限期内纠正违法违规行为,骗提资金退款能够在规定期限内退回,限制期满,经本人申请,我中心应于5个工作日内审定,并准予退出失信行为黑名单。

 


防城港市住房公积金管理中心

2018510


政策文件:防城港市住房公积金管理委员会关于印发《防城港市住房公积金骗提套取失信行为管理办法(试行)》的通知

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: