网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

关于做好全市住房公积金新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

2020-02-07 11:35     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
 防金管通〔2020〕8号

各科室、管理部:

    为贯彻落实中央、自治区、防城港市疫情指挥部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署和《自治区住房城乡建设厅关于做好全区城乡建设系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(桂建办〔2020〕 5号)文件精神,确保我市住房公积金服务畅通,充分发挥住房公积金支持疫情防控作用,现将疫情防控期间切实做好疫情防控,维护缴存单位和个人权益,稳妥办理住房公积金各项业务等事项通知如下:

一、切实做好住房公积金服务保障工作

(一)各科室、管理部要积极引导缴存单位和个人,通过拨打12329住房公积金热线进行业务咨询,通过登录公积金管理中心网厅、微信公众号以及手机APP等渠道,网上办理住房公积金缴存、提取、打印证明材料等业务。

(二)对无法在网上办理和需提交纸质材料审核的业务,实行预约制度,待疫情结束后再向管理部提交纸质材料。租房提取可以通过提交“提取确认表”、“无房证明”电子材料办理,管理部打印电子材料归档建立提取档案。

疫情防控期间租房提取业务具体办理流程:

1.缴存职工在网厅绑定银行卡;

2.缴存职工添加管理部工作人员微信发送材料;

3.管理部工作人员接收材料并打印纸质材料;

4.管理部通过打印的纸质材料进行审核办理;

5.管理部建立专门档案进行保存。

各管理部在办理业务时,需要提醒缴存职工,要妥善保存好业务办理材料原件,待疫情解除后按照管理部通知补交材料存档。当事人事后不按承诺补交材料的,一年内不予办理公积金业务。

(三)可容缺受理个人住房公积金提取申请审核、贷款放款等业务,各管理部要适当放宽办理时限或采取留存视频记录等方式,尽快为缴存人办理业务。

(四)各管理部要加强和贷款业务联办的受托银行、不动产登记部门联系,确保业务顺畅。

二、切实维护缴存单位和缴存人的权益

(一)各管理部要为受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮物流运输、文化旅游等行业,以及暂时存在困难的缴存单位和自愿缴存人群提供差异化服务,不能按期缴存的,可适当允许延期办理或疫情结束后合并办理,相关缴存人的住房公积金视同连续缴存。

(二)对因感染新型冠状病毒引起的肺炎住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、参加疫情防控工作以及受疫情影响暂时失去经济收入来源等导致偿还住房公积金贷款出现困难的,提交相关部门证明,可适当延长还贷周期,合理延后还款期限。管理部将延长还贷周期,延后还款期限方案报内控法规科,由公积金管理中心审定。

(三)在疫情期间产生新逾期的,不计为逾期,相关逾期贷款可不作逾期记录报送,已报送的予以调整。

(四)各类提取申请时限自2020年1月24日至疫情解除期间超时的,可顺延6个月办理。

三、积极维护我市房地产市场平稳健康发展

内控法规科要加强疫情对房地产市场影响的监测分析,适时调整住房公积金使用政策,合理满足疫情防控期间及疫情解除后一段时期内房地产市场平稳健康发展的需要,并尽快形成材料,在3月份的住房公积金管委会会议上研究决定。

四、充分发挥信息化高效便捷的优势

(一)加强住房公积金服务基础保障,确保住房公积金服务持续稳定。信息化和档案科要加强系统运维、技术支持等方面提升能力,保障核心业务系统功能正常。

(二)实现更多业务全流程网上受理、自动办理、高效处理。信息化和档案科商内控法规科,在网厅增加“出国定居提取”、“大修住房提取”、“租房提取”、“公积金贷款的购房提取”等四项业务,力争3月中旬前实现网上办理业务。

五、加强疫情防控期间的领导

(一)成立疫情防控领导小组。由党组书记、主任任组长,分管副主任任副组长,各科室、管理部的科长、主任(负责人)任成员,领导小组负责疫情防控期间的领导指挥,办公室负责组织协调工作。

(二)办公室密切关注疫情最新动态。及时传达、宣传中央、自治区和市疫情指挥部关于疫情的防控精神,积极配合市疫情指挥部工作部署,积极发动党员、团员和广大干部职工报名参加志愿者,及时上报相关疫情防控信息。

(三)做好自身疫情防控工作。各科室、管理部上班前要做好办公室、营业厅及营业厅周边消毒工作,工作人员要严格按照市疫情指挥部要求做好自身防控工作。

(四)确保我市住房公积金服务畅通。各管理部要安排人员值班,按照上述要求,做好业务办理工作。

六、其他

各科室、管理部要加强宣传引导社会舆论,在开展工作过程中遇到的情况请及时报告办公室。


文件解读:《关于做好全市住房公积金新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》解读

 

 

防城港市住房公积金管理中心

2020年2月7日

文件下载:

关联文件: