网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港餐饮业:光盘客多了,餐桌浪费少了

2020-09-15 09:02     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印

   

  防城港日报全媒体记者 黄艳芳 

  编者按 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要强化监管,采取有效措施,坚决制止餐饮浪费行为,加强宣传教育,切实培养勤俭节约的习惯。我市社会各界认真学习习总书记的重要指示精神,纷纷采取多种形式开展“光盘”行动,推动全社会形成制止餐饮浪费的浓厚氛围。为此,本报从今日起推出“光盘行动树新风”系列报道,敬请广大读者垂注。 

   

  

  防城区一家餐馆外,倡导节约用餐的海报格外显眼。 防城港日报全媒体记者 黄艳芳 摄 

  随着新冠肺炎疫情防控持续向好,我市各餐饮企业已全面复市,市民外出就餐逐渐增多,全市大小餐馆、酒店重现热闹景象。 

  然而,落实“光盘行动”,减少“舌尖上的浪费”,防城港市餐饮业开展得如何?记者近日探访了多家餐馆酒店,实地了解了我市餐饮行业践行勤俭节约,倡导文明用餐的情况。 

  96日晚8时,在防城区嘉乐城一家火锅店内,一桌客人散席离开后,一名服务员正在收拾餐桌。记者走近一看,餐桌上的碟子上基本没有剩菜剩饭,涮锅里仅剩下两块鱼豆腐。“顾客都是点多少吃多少,我们这里浪费的现象很少。”在一旁收拾餐桌的服务员说道。该店店长戴金凤则表示,除了提倡顾客节约用餐外,在购买食材方面,餐馆采取了每天按销量进货的方式,分批进货,合理安排用料,避免后厨不必要的浪费。 

  在一家经营特色牛蛙的餐馆外,一张写着“拒绝浪费,守护美好‘食光’”等字眼的海报格外显眼。据该店店员介绍,为了引导广大消费者进行理性消费,杜绝餐桌浪费,营造良好的饮食新风尚,店里积极响应号召,专门制作了带有特色标语的宣传海报,并将海报放置在餐馆入口处的醒目位置,时刻提醒顾客珍惜粮食,引导消费者争当餐桌上的“光盘侠”,不做“必剩客”。 

  除了使用一些海报宣传方式外,记者在走访时还发现,不少餐饮店都会采取服务员口头提醒的方式,提醒消费者适量点餐,文明用餐,倡导市民践行“光盘行动”。 

  96日晚10时,在中心区的一家烧烤店内,前来用餐的食客络绎不绝。记者仔细观察发现,在人数较少的餐桌上,烤串的数量并不多,顾客点单时按照人数多少,参照烧烤店老板的推荐和指导,大都做到了适量点单。据该店老板娘张丽介绍,点单时她都会主动提醒顾客少点,建议吃完不够再点,顾客既可以根据自己的食量适量加菜,也不至于造成食物和金钱上的浪费。“大家挣钱都不易,我们宁愿少卖点,也不愿意让顾客点太多吃不完而造成浪费。”张丽向记者说道。 

  过去,大摆宴席和私人请客接待一直都是食物浪费的“重灾区”,一些消费者好面子、爱显摆,为了让餐桌更“好看”,不按实际点菜,导致“盛宴”变“剩宴”,浪费食物行为屡见不鲜。 

  李梁娟是中心区一家酒店的副总经理,从事餐饮行业已有6年时间。据她介绍,受一些风俗的影响,摆宴席时菜的分量必须足够才能不驳东家的面子。但自“空盘行动”开展以来,很多消费者的节约意识有所提高,宴席中吃不完的荤菜或素菜都会被人打包带走。一些请客接待的顾客也会在店方的建议下理性点餐,餐桌浪费的情况与过去对比,确实改善了不少。“我们都是主张顾客少点,如有需要后续加单即可,你看我们服务员收拾的这些餐盘都是很干净的。”李梁娟一边指着旁边小推车上刚回收的餐盘一边说道。 

  如何更好地避免自助餐厅的食物浪费现象,记者在走访时发现,有些餐馆推出收取押金的方式,对顾客取餐就餐进行约束;有的餐馆则采取对剩余食物称重方式,超过规定重量则额外收取费用,这让一些想着“吃够本”但是胃又小的顾客在用餐过程中少取少拿,在一定程度上遏制了食物的浪费。 

    

   

   

文件下载:

关联文件: