网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

共同构建餐饮节约新风尚

2020-09-16 09:07     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印
   防城港日报全媒体记者  莫海瑞  实习生  骆 冰

  9月4日,记者分别走访港宸国际大酒店、市公安局港口分局,了解餐饮企业和单位饭堂落实“光盘行动”拒绝餐饮浪费的情况。

  “餐饮节约是酒店的企业文化”

  港宸国际大酒店成立于2014年,是一家按五星级标准建造的酒店,酒店不仅环境优美而且服务周到,得到了广大市民和游客的青睐,酒店餐饮除了提供自助餐还推出点餐和承包宴席业务,平均每天用餐近500人次。为此,酒店将餐饮纳入精细化管理,采用制度严管、常抓日常、突出宣传等方式在对酒店员工和用餐客人宣传节约用餐,取得良好效果。

  在点餐区,餐桌上整齐摆放着已消毒的餐具,餐桌中间的玻璃转盘上,与产品推广台卡放在一起的是宣传“光盘行动”的台卡,上面写着“一粥一饭/当思来之不易/半丝半缕/恒念物力维艰”,温馨地向客人提示“光盘行动”。

  “早茶菜品比较精致,拿点心来说,一个人可以吃两到三笼,我们的拓展专员在推介产品时会提示每一个菜品的量以便顾客把控点餐量,避免吃不完浪费。”餐厅营业经理林举斌介绍道:“正餐以10人桌为例,我们会建议客人点8到9个菜,而且每一样菜可以提供例牌、中份、大份三种量供客人选择。”

  此外,如果客人用餐结束后服务员都会询问是否需要打包,酒店方面提供打包盒免费帮客人打包。

  在自助餐厅,“控制舌尖上的浪费,‘光盘行动’从我做起”的宣传台卡摆放在取餐区的显著位置,提醒顾客“勤拿少取”。“我们的环境、菜品都做得比较好,客人们看到提示牌提醒后在吃自助餐的时候都比较自觉,很少造成餐饮浪费。”林举斌说。

  酒店还及时收集用餐客人的意见建议,针对提出的问题随时调整餐饮和服务,每周开会进行销量和成本控制研究,严格管控食品浪费。

  “我们酒店会将餐厅当天未使用完且不易保存的食材,在符合食品安全的前提下,返回员工食堂加工成工作餐。”餐饮总监助理骆肖云说。在员工食堂,随处都可以看到节约粮食的宣传牌。林举斌说:“酒店员工餐厅采用的是自助形式,员工按需取餐,吃多少打多少,避免食物浪费。”同时,酒店还制定《员工餐厅就餐管理制度》要求每一名员工爱惜粮食杜绝浪费。

  骆肖云说道:“节约粮食,拒绝餐饮浪费已经成为港宸国际大酒店企业文化的一部分。”

  形成珍惜粮食、拒绝浪费的自觉

  市公安局港口分局2013年11月开设员工饭堂,向分局的各部门干部职工提供三餐。“我们饭堂从成立开始就对大家要求‘光盘行动’,不要浪费粮食。”港口分局办公室负责人张南景说道。

  “平时,有170多人在饭堂开饭,要是量控制不好就会造成很大的浪费。”于是,饭堂要求每个开饭的干部职工提前报开饭信息,方便厨师统计采购、烹饪饭菜的量。

  以前都是围桌吃饭,一桌菜10个人吃,人满就开餐,大家都是按需打饭,大锅饭想要光盘比较难。自从实行分餐后干部职工面前的每一盘菜就是他们的责任,光盘成为大家的共同意识。张南景说:“即便出外勤开了饭不能在就餐时间回来吃饭的,我们也要求饭堂员工帮他们打包。”

  同时,港口分局还要求饭堂厨师改善干部职工的饮食,要求每一餐的菜都不一样。

  张南景说:“根据从优待警的制度,每个民警有餐补,饭堂刚开设的时候大家吃饭是不收费的,大家都可以吃,但是为了让大家珍惜粮食减少餐饮浪费,经分局班子研究,向每个干部职工每餐收5元的餐费,自从大家交了这个钱就更加自觉地珍惜粮食了。”

  此外,港口分局还组织干部职工学习习近平总书记8月11日重要指示精神,加强干部职工就餐管理,让全体干部职工形成珍惜粮食、拒绝浪费的自觉。

  

文件下载:

关联文件: