网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

征信知识十问十答

2020-09-18 16:36     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
 

    随着信用报告的广泛应用,社会公众(企业和居民)对自身信用报告的关注和重视程度不断提高。为了帮助大家准确理解央行征信、树立正确的征信理念和信用意识,人民银行南宁中心支行总结了公众常见的十大征信问题并作了解答,供大家参考学习。

    一、关于信用报告内容方面

    1.我信用报告中的信息有错误,怎么纠正?

    答:您有两种途径处理:一是找信用报告上面显示的数据报送机构做异议申请,由数据报送机构核实并修改数据;二是找人民银行分支机构做异议申请, 人民银行分支机构将异议发给数据报送机构核查,由数据报送机构核实并修改数据。根据《征信业管理条例》有关规定,报送机构或人民银行分支机构自接收异议之日起20日内书面回复。

    2.我前两天还的款,为什么信用报告还显示未还?征信系统的信息多久更新一次?

    答:按照人民银行征信中心的规定,金融机构一般一个月内至少向征信中心报一次个人信用报告数据,从报送数据到加载至征信系统需要一定时间,但一般不超过一个月,所以您的个人信用报告信息可能还没有更新。

    3.我的信用报告有法院执行信息,怎么取消?

    答:如在信用报告上发现自己存在法院执行信息,首先前往法院互联网官方公示网站“中国执行信息公开网”查询本人(本人担任公司的法定代表人)或本公司是否存在被执行信息。如的确存在相应执行信息,需及时处理,履行相应责任。如已执行完毕且法院互联网官方公示网站上已更新信息,但信用报告仍未更新,可前往人民银行分支机构征信柜台办理异议申请业务。

    二、关于信用报告运用方面

    4.某商业银行为什么不给我办贷款或信用卡?

    答:是否给您发放贷款或信用卡,取决于商业银行的信贷政策和信贷审批条件,商业银行根据各方面的因素,进行综合评估,认为您暂时不符合授信条件。信用报告只是其中一项参考因素,两者之间没有必然的联系。

    5.人民银行征信系统有“黑名单”吗?

    答:人民银行征信系统没有“黑名单”。该系统只是客观收集和展示客户的信用信息,不对客户信息做任何评价。该系统供放贷机构作参考,但不是放贷的唯一依据,不是说有逾期记录就贷不了款,也不是说信用记录良好就一定能贷到款,贷和不贷最终都是由各家放贷机构自己定。

    6.我在人民银行征信中心查到的信用报告有不良记录,会影响本人就业、升职和子女上学吗?

    答:人民银行征信中心出具的个人信用报告是对信息主体金融信用信息的客观记录和展示,信用记录本身是中性的,不对客户信息做任何评价。因此,如何评价信用记录,是否会对信息主体本人造成影响,取决于信用报告使用者的标准。

    7.信用报告是否采集个人所有的信息?我本人的XXX情况是否会上征信?

    答:人民银行征信中心的个人信用报告目前主要包括个人基本信息(身份、职业、配偶、居住地址等)、信贷交易信息、部分公共信息(欠税、民事判决、强制执行、行政处罚等)和查询记录等。人民银行征信中心的征信系统采集哪些信息有严格的制度和程序要求,只有法律法规许可或您本人授权同意采集的信息,才会进入个人信用报告。

    三、关于信用报告查询方面

    8.我到商业银行办贷款,需要先去人民银行查信用报告吗?

    答:您到商业银行申请贷款,不需要您向商业银行提供本人的信用报告,商业银行也是征信系统的用户,商业银行在取得您本人征信查询授权、并约定用途的前提下,可以合规查询征信系统,了解您的信用状况。

    9.我有这么多的机构查询记录,能删除吗?会影响我办贷款业务吗?

    答:一是信用报告中设置查询记录就是保护您征信信息安全的一种手段,您通过查看查询记录,就能知道何人何时因为什么原因查询了您的信用报告。二是如果是真实发生且授权完备的机构查询记录,则无法删除;如果是非真实发生的,未授权查询,那您可以向查询机构或者人民银行分支机构提出异议申请,也可以向人民银行分支机构提出投诉,要求删除。三是机构查询记录多并不等于办不了贷款业务,具体业务能否办理还得放贷机构结合其他材料综合决定。

    10.信用报告可以去哪里查?

    答:企业信用报告主要有两种查询渠道:一是人民银行分支机构临柜查询。二是部分商业银行的网银查询。

    个人信用报告主要有四种查询渠道:一是自助查询,本人持有效身份证原件到个人征信报告自助查询点办理,目前全广西共设置有130多个自助查询点,其中南宁市有自助查询点30个,可供市民就近查询。二是互联网查询,登陆人民银行征信中心官网的“个人信用信息服务平台”申请办理。三是部分商业银行的网银或手机银行查询。四是到人民银行分支机构临柜查询。具体的查询地点和方式可通过人民银行南宁中心支行微信公众号了解。

 

文件下载:

关联文件: