网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

小餐桌见大文明 勤俭节约要躬行

2020-10-10 10:42     来源:防城港市新闻网—防城港日报
【字体: 打印

   

  防城港日报全媒体记者  蒙俊蓉 

   

   

  针对餐饮浪费行为,记者近日在市区进行了走访,了解市民对此问题的看法。 

  不良风气需扭转 

  918日,记者在防城区一家餐饮店走访时,碰巧遇到一名年轻女顾客刚吃了一小部分饭菜,就前往服务台结账准备离开。记者在店外询问后得知,该顾客觉得店家做的饭菜不合口味,米饭也偏硬,害怕吃完后不好消化。“我也不是故意浪费,但剩菜打包拿回家后也会被倒掉。”该顾客说。 

  和这名顾客一样,对食物浪费感到无奈的还有市民刘女士。因工作地点离家较远,刘女士一般中午不回家,晚饭便会不自觉地做很多菜。她说,家庭就餐也会经常造成浪费。做饭时做多了剩下没人吃,做少了又不够吃。权衡之下,总想着多出来总比不够吃强,所以经常有剩饭剩菜。即便放进冰箱中,第二天也想不起来吃,或者没人愿意吃,最后只好倒掉。 

  家住灵秀小区的王女士对此也感触颇深,她说:“家里人起床时间不统一,晚起的人又不愿意吃剩菜剩饭,所以食物就浪费了。有时候做饭的量把握不住,做多了也容易浪费。”不过,王女士在长期摸索中逐渐总结出了做饭的经验。她说,做饭时要对每名家庭成员的饭量心中有数,提前把握好量。同时,她发现,用餐盘进行分餐,不但卫生健康,而且还能促使家人加入“光盘行动”,避免食物浪费。现在,他们家4岁的小孩都很自觉地“光盘”。 

  “大家都觉得浪费不好,但是却不去想办法解决。其实,办法总比困难多,如果每个家庭、每个人都能行动起来,肯定会有效制止餐饮浪费行为。”王女士说。 

  节约习惯要养成 

  记者发现,接受采访的大部分中老年人对粮食存有敬畏之心,看到浪费一点食物都会觉得可惜,多年来一直保持着节俭用餐的良好习惯。而相当一部分年轻人表示,自出生后就过着衣食无忧的生活,在家吃饭、在外点餐时基本看心情,无意间就造成食物浪费。因此,言传身教在家庭中就显得尤为重要。 

  90后市民林瑛说:“常听爷爷奶奶讲他们以前过的苦日子,吃不上大米和肉,都是吃红薯和芋头。现在生活条件好了,他们也还是保持一碗米饭一盘青菜的习惯,从不浪费。”在爷爷奶奶的影响下,林瑛也养成了勤俭节约的好习惯。她说,现在人们的生活水平有了巨大的提升,大部分家庭也比以前富裕许多。玉米、红薯、芋头等已经由当年的不得不吃变成了人们追求健康、偶尔换换口味拿来品尝的食物。“现在生活条件变好了,可选择性多了,但是,生活条件变好,并不是浪费粮食的理由,菜品多了容易造成剩菜多,我觉得吃饱吃好吃健康最重要。”林瑛说,应该进行广泛宣传和引导,让全民都养成节俭的好习惯。 

  厉行节约靠自觉 

  919日中午,记者在市区某餐馆看到,有三三两两或四五人一桌的散客就餐时,服务员会根据用餐人数,提醒客人适量点餐。当天中午就餐时间,市民肖先生和其余2名家人,选择了855道菜的套餐。用餐结束后,他主动向服务员要了打包袋,将剩余的青菜打包带走。肖先生说:“尊重劳动,勤俭节约是优良传统,不管是在外就餐还是在家里做饭,都要讲究适量和节约,避免粮食浪费。现在的餐饮浪费现象确实比较普遍,应该加大宣传和引导力度。” 

  该餐饮店老板说:“我觉得,制止餐饮浪费,自觉意识很重要。除了我们要提醒顾客适量点餐,并提供打包服务外,顾客也要养成良好的文明就餐习惯,主动提出打包需求,将剩余菜品带回家中食用,让每一份食物都物有所值。” 

  “节俭是一种生活习惯,是做人的美好品德。我觉得,大家不光要养成文明的就餐习惯,时刻保持并践行节约意识,还应该自觉行动起来,督促家人和朋友一起节约粮食,以节俭为荣,把厉行节约落到实处。”市民冯女士说。 

    

文件下载:

关联文件: