网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

文明之风润心田 ——记“全国文明校园”东兴市京族学校

2020-12-17 10:23     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印
      防城港日报全媒体记者 吴清哲 李雪妮

12月9日,记者走进东兴市京族学校,映入眼帘的是干净的校道、京族文化宣传栏、京族元素雕塑等,耳边飘来了独弦琴声,京韵十足。

今年11月,东兴市京族学校荣获“全国文明校园”荣誉称号。在师生们眼中,校园文明体现在哪些方面呢?

九年级(1)班的邓丽明说:“同学之间都能做到互相帮助、团结友爱,见到老师、长辈会主动问好。在校园里不大声喧闹、嬉戏,进出校门、就餐都井然有序。”

“学校倡议学生养成节约的好习惯,老师经常教育学生在进餐时吃多少打多少。不少学生还在用餐完毕后,主动将光盘展示给老师看。” 少先队大队辅导员李如婧说。

“小小海藤花,一起把手拉,快乐在大海边,学海宽无涯……”该校校长林辉爵告诉记者,每天早上,校园的广播里都会播放校歌《做好祖国小花朵》,激励学生,陪伴他们健康成长。

林辉爵还说,学校经常组织学生参与志愿服务活动,人人争当小小志愿者,成为环境卫生员、图书馆小管理员、校园广播员,去敬老院献爱心、到海边清洁垃圾……践行文明的脚步从未停止。

 

不仅如此,该校还以精神文明建设为动力,引导学生积极向上,讲文明、树新风。在加强社会主义核心价值观教育实践和德育体系建设中,将其融入学校教学的各个环节、学生生活的各个方面。

值得一提的是,该校自建校以来,先后荣获“全国教育系统先进集体”“全国群众体育先进单位”“全国民族团结进步模范集体”“广西壮族自治区民族文化教育示范学校”等荣誉称号。

多年来,该校着力推进绿色美丽校园建设,民族教育展室、民族文化长廊、京族雕塑、海韵涂鸦舞台等文化建筑一应俱全,校园充满了京族特色。

由中国科技馆发展基金会捐建的青少年科学工作楼矗立于学校操场旁边。在下午课外活动时间,初中部物理老师何乾经常带领学生制作有趣实用的科技作品。“11月,我们学校有3个科技创新作品入围了‘中学科技馆在行动’的活动。”何乾笑着说。

近年来,该校开展“道德讲堂教育”“京族文化传承教育”“科普创新教育”“京校好少年”等系统教育活动,将民族团结教育有机地渗透到教学的全过程,使学生在学习文化知识的同时,感受民族精神的熏陶。

该校办公室主任施维铭说:“我们从小学到初中,每个班都开设有京语、竹杠舞、京族歌舞、高脚罾等具有京族特色的文化课程。同时,还邀请到苏春发、苏维芳等京族文化传承人教学生弹奏独弦琴和学习喃字,让优秀的京族传统文化得以届届传承、源远流长。”

每天下午文化课下课后,大家总能听到校内的广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地里传出动听的声音,那是学生们在练习弹奏独弦琴,琴声清雅和美,萦绕整个校园。


学生在弹奏独弦琴


文件下载:

关联文件: