网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

来,一起听这些榜样的故事!

2021-07-13 09:04     来源:广西日报-广西云客户端
【字体: 打印

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,628日党中央在北京人民大会堂隆重举行全国“两优一先”表彰大会,广西韦焕能等10名同志被授予“全国优秀共产党员”称号,杨宁等8名同志被授予“全国优秀党务工作者”称号,钦州市钦北区人民法院机关党委等14个基层党组织被授予“全国先进基层党组织”称号。

78日,广西壮族自治区党委宣传部举行广西庆祝中国共产党成立100周年——优秀党员代表记者见面会,邀请6位获得全国“两优一先”荣誉称号的广西党员代表,一起来听他们分享奋斗经历和体会。


发布会现场

韦球广西壮族自治区南宁市第一人民医院副院长

他是一名有着14年党龄的中国共产党党员,长期从事呼吸与危重症医学科临床工作。20202月,韦球作为广西第二批援鄂抗疫医疗队医疗组组长参加武汉江汉方舱医院的抗疫工作,在抗疫一线救治患者。回到南宁后继续参与常态化疫情防控工作,组织开展大规模人群核酸检测、疫苗接种等工作。


问:韦医生,您在参与抗疫斗争过程中最难忘的是什么?习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上讲到共产党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”。作为一名全国优秀共产党员,谈谈您对这句话的理解。

 

韦球:对我来说,抗疫中最难忘的是在方舱医院内和病友直面疫情、同舟共济、战胜疫情的经历。我们首先主动增加解释安抚的时间,让病友熟悉我们的声音、动作建立信任感。其次,我们主导成立病友微信群,引导病友主动找我们沟通、纾解,指导病友配合医疗队完成一些简单的医疗管理工作,缩短医患之间心的距离。第三是借助网络直播,连通方舱内外。我们通过直播科普新冠肺炎疫情防治知识,分享方舱内的故事,让外界能了解舱内的情况,同时将社会各界的支持鼓励传递到舱内,让病友们感觉到满满的正能量,增强了共同战胜疫情的强大信心。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全体中国共产党员发出号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

作为一名共产党员,我要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,大力弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,不负人民群众对“生命之托”的期盼,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为健康南宁建设,为全面落实强首府战略,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献自己的智慧和力量。

郑志明 广西汽车集团有限公司首席专家、郑志明国家级技能大师工作室负责人

 

200311月加入中国共产党,已埋头钻研汽车行业20余年,先后带领团队自主研制完成工艺装备515项,交付使用工艺、工程装备1236台(套),参与设计制造的涂装、焊接、装配等各类先进的自动化生产线达10多条,为广西汽车集团创造直接经济效益6002.95万元。他长期扎根一线,曾获“全国劳动模范”、“全国大国工匠提名奖”、国务院特殊津贴专家等荣誉。


问:郑师傅,我们了解到,您从一名普通钳工成为了如今全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴专家,请您结合日常工作的感悟,谈谈您对“工匠精神”的理解。在国家推动产业工人建设改革的大背景下,对于新型产业工人的成长有哪些建议?

 

郑志明:“工匠精神”,我认为,首先体现在“敬业”。敬业是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的基本要求之一。以我所在的广西汽车集团为例,工匠就需要立足于对汽车制造业的热爱和热情,这样才能在枯燥的工作中培养兴趣、发现亮点,从而有活力去不断学习新知识、攻克一个个技术难题。

其次体现在“担当”。奉献自我、担当使命,我们工匠要给自己的责任“加码”,我们的所做所行应当坚持为人民服务,为企业增效,为社会创造价值。同时,工匠们学习钻研的精湛技艺、敬业专注的人生理念,从师傅、前辈中得来,更要传承下去,培养出更多有益于社会的创新型人才。

最后体现在“精益求精”。精益求精就是要把自己的工作做到极致,磨练自己的技艺,提升自己的本领,无论是面对大的工作项目还是小的零件课题,都不要浅尝辄止,持之以恒,精益求精就一定会更上一层楼,唯有不忘初心才能方得始终。

时代在快速变革之中,新的技术更是一日千里。现如今国家聚焦推动产业工业建设改革,对制造业企业、对我们产业工人都是很好的发展机遇。对青年产业工人的建议,我认为,首先要培养“工匠精神”。要开拓眼光和格局,向智能化、数字化转型领域突破创新,实现自我价值提升,推动国家产业发展。其次要与时俱进。要抓住国家发展提供的大好机遇,“逼”自己一把,多多学习先进知识,学会学习才不会被时代淘汰。我也是经常利用业余时间学习新技术、前沿技术,从机器人编程、控制技术学起,再到机器人设计制造,不懂就问、四处请教,没有老师就自己生啃专业书籍、自己琢磨,最后通过努力实现了从修设备到设计制造设备,从机械制造到机器人工作站自主设计制造的“跨界”。最后要提高社会责任感。在中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记发表了重要讲话并强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华、不负党和人民的殷切期望。”作为一名产业技术工人,我认为我们一定要把未来个人事业发展同社会发展相结合,为中国制造的高质量发展、祖国的繁荣昌盛贡献力量。

杨洋 广西壮族自治区党委组织部人才工作处一级主任科员

 

20096月加入中国共产党,20183月到今年4月期间在百色市凌云县泗城镇上蒙村担任贫困村党组织第一书记,开展脱贫攻坚工作。驻村期间,注重发挥组织部门工作优势,通过抓党建促脱贫攻坚,选优配强村“两委”班子,大力推进党建和扶贫、扶智、扶志深度融合,积极拓展产业发展路子,把上蒙村打造成为自治区五星级农村基层党组织,自治区文明村镇、绿色村屯、无邪教村等,2020年村集体经济在全县首破50万元。


问:杨洋书记,现在不少年轻人都希望在城市工作,您本来是机关干部,是什么力量让您带着年幼的孩子和母亲主动选择到贫困村当第一书记的?在带领乡亲们脱贫致富的过程中,有哪些让您感动的小故事?您有没有什么想说的话送给现在坚守驻村第一书记岗位的同志们?

杨洋:我研究生毕业之后就在自治区党委组织部从事基层党建工作,经常有机会到农村一线调研学习,对各位第一书记的事迹也深受感动和鼓舞。2017年五四青年节时习近平总书记对广大青年做出“青年要立志做大事”的深切期望,从那时起“到基层去、到农村一线去”的愿望就日益强烈。20183月开始是脱贫攻坚战最吃紧最关键的时期,习近平总书记教导我们,共产党员要知重负重,我心里的声音也更加坚定:能够为打赢脱贫攻坚战实现第一个百年奋斗目标贡献力量必将是我一生的荣幸与自豪,必须要珍惜机遇,投身祖国伟大事业刻不容缓。因此,我就主动报名申请去做第一书记。

驻村工作两年多的时间里,令人动容的故事数不胜数,每当想起和群众想在一起,干在一起的那些场面,我的内心依然充满干劲、喜悦和感动。

记得20188月,那时我刚到村里不久,由于连续下特大暴雨,村里发生了严重的洪涝灾害,道路塌方了,河堤也冲垮了。尤其是百功那桑屯,唯一进出的桥梁也给大水冲没了。虽然我们第一时间给有关部门打了申请重新修建桥梁的报告,但是马上就到9月份了,群众要出行,孩子们更要出屯去上学,我急得一筹莫展,连夜召集村干和群众代表一起出谋划策,在会上,有群众提出可以用水泥管和钢筋搭建临时便道的做法,这个办法最可行。第二天一早,我们立即想办法向高速公路十三标段讨了几十根钢管、水泥等物资运到河边。令我非常感动的是,其他村屯的群众早已从四面八方赶来,我们一起泡在水里,一起传递物资,一起呐喊加油。那个场景,我终身难忘。我深切地体会到总书记所讲的“有盐同咸,无盐同淡”的朴素真理,体会到只要你想群众所想,急群众所急,群众一定和你心心相印,同甘共苦;体会到只要依靠群众的力量,团结一致,一起奋斗,就没有什么困难克服不了。

最后,我想对走出机关大门现在坚守驻村第一书记岗位的同事们说几句共勉的话:作为第一书记在驻村期间一是要沉下心性、躬下身子,虚心向村干和其他基层干部请教,想方设法和群众打成一片,真正做到融入基层;第二是要加强学习、持续学习,强化分析解决问题能力,在迅速了解村情村况和相关政策的基础上,有针对性地解决遇到问题;第三是要不怕艰苦、迎难而上,面对纷繁复杂的农村工作要敢于真碰硬,敢于为群众争取利益,争做平时看得出、关键时刻站得出、危难时刻豁得出的表率!

农凤娟 广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司南宁东收费站党支部书记、副站长

 

201012月加入中国共产党,十多年来,她在高速公路收费岗位,将最美好的微笑展现给广大司乘朋友。


问:农书记,您从一名基层收费员一路走来,十年如一日用真诚美丽的微笑向司乘人员提供一流的服务,非常地不容易,网民亲切地称您为“微笑姐”。在您眼里,您认为一个优秀党员应该具备什么样的素质?在“不停车电子收费系统”新模式下,是否给你们的工作带来了影响?

 

农凤娟:我想,作为一名优秀的共产党员,最重要的一点就是心中有信仰,牢记初心和使命。要有坚定的理想信念、奋斗意志、恒心韧劲,不仅平常时候要看得出来、关键时刻还能站得出来、危难关头更能豁得出来。

“不停车电子收费系统”确实带来了不小的影响。在“不停车电子收费系统”新模式下,更快速、便捷的ETC刷卡通行逐渐代替了原来的人工窗口服务,高速公路服务场景发生了诸多变化,使得我们的微笑服务已经不能再局限在小小的三尺收费岗亭,而要向高速公路服务区、路上安全保畅、客服、科学养护等方面拓展。

“不停车电子收费系统”新模式是时代进步的体现,高速公路未来的智慧化、信息化发展要求我们更快地更新知识、掌握新技能,也要求我们的服务形式要更多样更新颖,服务质量要更高标准更高要求。一方面,我们相信,微笑是对新时代美好的礼赞,是对正能量的美好传递,微笑依然充满力量,鼓舞我们向前进。坚守初心,方得始终。为此,我们分析和制定了与使用者需求相匹配的新的《微笑服务标准》,以期更好的服务人民的美好出行;另一方面,我们也在主动求变、适应需求,坚持“让使用者满意”初心不变,用心研究服务方式质量。为此,我们摸索出了《凤娟收费保畅工作法》,创新20多项技术应用到高速公路上,较大幅度地提升了群众进出收费站的效率和高速公路行驶的安全感和舒适感。

余波 广西大学土木建筑工程学院教工第一党支部书记、建筑工程系主任

 

2002年加入中国共产党,从2015年开始担任教工党支部书记。目前支部有19名教师党员,其中博士党员14名,高级职称党员15名,支部党员是广西大学“土木工程”世界一流学科建设的中坚力量。


问:高校基层党支部是做好高校思想政治工作的前沿阵地和战斗堡垒,请问余书记,您所在的党支部作为全国先进基层党组织,是如何发挥服务功能,强化政治引领和思想引领,夯实高校思想政治工作的基础?

 

余波:为了充分发挥高校基层党支部的服务功能,强化政治引领和思想引领,夯实高校思想政治工作,近年来我们支部主要开展了以下工作:

一是以党的政治建设为统领,筑牢新时代教书育人的战斗堡垒。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话中强调,在新的征程上,我们要以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系。我们始终把党的政治建设牢牢摆在首位,以党的政治建设为统领,持续加强制度建设和组织生活建设;积极将土木人的“工匠精神”融入党支部标准化规范化建设,以“选匠人”的标准组建政治过硬的支部班子,以“树匠心”的态度抓实抓好组织生活,以“强匠艺”的要求提升党员的政治素养和业务水平,以“育匠才”为目标践行党员的初心使命和责任担当。近年来,建设了“认真学习党章,争做合格党员”精品党课,打造了“匠心125 筑梦双一流”党建工作品牌,2019年入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2021年被评为“全国先进基层党组织”,筑牢了新时代教书育人的战斗堡垒。

二是牢记初心使命,为学生的成长成才保驾护航。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。而培养堪当民族复兴大任的新时代青年,就是高校基层党组织的核心使命。我们始终牢记立德树人初心、为党育人为国育才使命,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;结合“三会一课”和专题教学研讨,创新教育教学改革,为课程建设注入“灵魂”,为课堂教学增加“活力”;以专业课堂作为主阵地,将理想信念教育、爱国主义教育、职业道德教育和中国传统文化融入专业教学的全过程;选派党员教师担任班主任和学业导师,全过程关心指导学生的学习生活、心理健康和职业规划,引导学生扣好人生的第一颗扣子。近年来,支部获批国家级一流本科课程和精品课程2门、自治区级一流本科课程2门,建设了课程思政示范课4门,荣获国家教学成果奖二等奖和自治区级教学成果奖一等奖各1项,培养了1500多名优秀毕业生,并快速成长为行业技术骨干,为党和国家培养了一批堪当民族复兴大任的新时代青年。

三是加强师德师风建设,全面提升教师的政治素质与业务水平,打造新时代高校教师队伍。习近平总书记强调,人才培养,关键在教师。党支部充分发挥党员的先锋模范带头作用,教育引导广大教师立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;党支部深入实施“一帮一”结队帮扶活动,坚持“以老带新”、“以强带弱”、“以教带学”,促进新党员、年轻党员政治觉悟、教学水平、科研能力快速提升。近年来,多名党员荣获“宝钢优秀教师”、“广西壮族自治区先进工作者”、“广西创先争优优秀共产党员”、“广西五一劳动奖章”等荣誉,打造了一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高校教师队伍。

韦炳录 河池环江毛南族自治县思恩镇陈双村党总支书记

 

200212月参加工作,200412月加入中国共产党。20年来,他用心用情带领全村11个少数民族群众闯出发展之路,在村党总支的领导下,陈双村获得了“全国民族团结进步示范村”“中国少数民族特色村寨”“美丽广西”乡村建设示范村等荣誉称号。


问:韦书记,老百姓常说一句话“吃水不忘挖井人,致富不忘共产党”,您对这句话有什么切身体会?作为全国民族团结示范村,您将如何发挥农村基层党组织的作用,带领少数民族群众在新长征路上,实现乡村振兴?

韦炳录:我们陈双村位于环江思恩镇西北部,是个多民族杂居的移民大村,居住着壮族、汉族、毛南族、苗族、瑶族、水族、布依族等11个民族,共有9053280人,其中移民4601803人。20世纪90年代,驯乐苗族乡、下南乡等石山地区贫困群众和库区移民群众搬迁到了陈双村。苗族群众刚从山里搬来时,没有水牛,不会种稻谷,不会砌砖做房子,加上语言不通,风俗习惯不同,生活极其困难。

为了让移民群众搬得出、住得下、能致富,党委政府出台了一系列民族政策和富民政策,村里的党总支部发动当地的壮族、汉族、毛南族党员给他们提供水牛、收割机,教他们种稻谷、学习生产技术,手把手教他们种植砂糖橘、糖蔗,砌砖,就像对待家人一样。原来村里道路泥泞不堪,房屋低矮破旧,饮水没有保障,现在村里都通了水泥路,群众住上了敞亮美观的楼房,家家通了自来水,不少村民还买上了汽车。

正是依靠党的好政策,我们村的群众才走上了致富路,成为全县的致富典范。所以当我听到习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上说“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”时,内心激动不已,我们边远山区的少数民族在中国共产党的关怀和帮助下,从一穷二白到奔上小康路,我们发自内心地感谢共产党,可以说,没有中国共产党,就没有新中国,也就没有我们陈双村人民幸福的今天。

 

20205月习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。现在我们村党总支部又被授予全国优秀基层党组织,党中央如此关爱我们,习近平总书记如此牵挂我们,我们备受鼓舞。习近平总书记说“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,人民的心是基层党组织的力量源泉。”2021是全面推进乡村振兴的开局之年,全面建成小康社会,一个民族也不能少,站在新的历史起点,我们党总支部一定要响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,把这份鼓励化作动力,团结带领各族群众,再接再厉,继续奋斗,抓好特色产业发展,抓好美丽乡村转型升级。一是全面提升党组织和党员推动产业发展、服务群众的作用,大力发展特色水果产业,打造万亩特色水果产业园。二是以美丽乡村建设为依托,走乡村旅游发展之路。打造集饮食、农业观光、水果采摘、民俗表演于一体的特色生态休闲游。

 

 

文件下载:

关联文件: