网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

新时代民族工作高端访谈|崔佐钧:深化民族团结进步教育 凝聚强大精神力量

2021-10-09 17:27     来源:广西民族报
【字体: 打印

 开栏语:

    今年4月,习近平总书记视察广西时评价广西是全国民族团结进步示范区,并勉励广西要继续发挥好示范带动作用。为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要指示精神,以及关于加强和改进民族工作的重要思想,自治区党委作出巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区的战略部署,广西民族工作踏上新的征程。新征程上,我区民族工作委员会委员单位(简称民族工委单位)发挥着不可或缺的作用,为全面展示民族工委单位在铸牢中华民族共同体意识、促进各民族大团结方面的新姿态、新担当、新作为,本报特别策划推出《同心共奋进 携手促团结——新时代民族工作高端访谈》,对我区民族工委单位主要负责同志进行书面采访。 

 

                              自治区党委宣传部常务副部长 崔佐钧 

记者: 

    请结合宣传系统实际,谈谈如何落实习近平总书记视察广西时关于民族工作的重要讲话精神。 

崔佐钧: 

    自治区党委宣传部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,全面贯彻落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西凝聚强大精神力量。 

    深化理论学习研究阐释,推动习近平总书记重要讲话精神走深走实。做好自治区党委理论学习中心组专题学习服务工作,将习近平总书记视察广西时的重要讲话精神纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。指导自治区主要新闻媒体及新媒体平台刊发相关理论文章,办好理论大众化节目。把习近平总书记重要讲话精神的研究阐释列入广西哲学社会科学研究“十四五”规划,列入2021年广西社科规划研究课题指南,组织全区研究力量重点开展研究阐释。 

    推出一批民族文化精品,传承繁荣少数民族优秀传统文化。大力推进庆祝中国共产党成立100周年主题舞台艺术、美术、音乐、文学作品等创作,重点组织创排杂技剧《英雄虎胆》、壮剧《苍梧之约》等广西特色剧目。开展中华优秀传统文化广西“十佳案例”征集评选,发掘民族文化传承发展的先进典型,推动新时代广西优秀民族文化的创造性转化、创新性发展。组织编纂出版“文化广西”丛书,加大对少数民族古籍整理出版的资助力度,系统研究梳理广西民族文化。坚持每年译制少数民族语电影,鼓励和支持少数民族语电影放映。 

    打造民族文化活动品牌,构建铸牢中华民族共同体意识大宣教格局。持续做大做强“壮族三月三·八桂嘉年华”品牌,开展五大板块35个大类1000多场活动。结合民族团结进步教育开展群众性主题宣传教育活动,到龙胜各族自治县、平南县开展国防科普暨民族团结进步知识进校园活动。组织举办“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展,组织各级文艺院团、文化单位面向少数民族地区开展惠民演出。 

    持续做好新闻宣传和社会宣传,营造民族团结浓厚氛围。习近平总书记视察广西期间,围绕民族团结进步加大宣传力度,组织媒体开展“党的盛典、人民的节日”重大主题宣传;围绕习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,组织媒体刊发《牢记总书记嘱托,广西各族人民心手相牵、团结奋进,共画“同心圆”》等重磅稿件,设计制作主题公益广告,组织全区各地广泛刊播,为促进全区民族团结进步、建设新时代中国特色社会主义壮美广西营造浓厚氛围。 

 

 

文件下载:

关联文件: