网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

把握广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区的几个问题

2022-06-02 16:00     来源:广西日报、自治区民宗委
【字体: 打印

自治区第十二次党代会作出了建设铸牢中华民族共同体意识示范区的重大部署,自治区十三届人大常委会第二十九次会议表决通过了《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设的决定》,向全区各族干部群众发出了共同建设铸牢中华民族共同体意识示范区的号召。我们只有深刻理解加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区的意义内涵、目标任务和方法要求,凝心聚力、加快步伐,才能更好地担负起这一历史责任、完成好这一历史使命。

把握意义内涵,担负重大使命

加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,是深刻理解和准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是习近平总书记赋予广西是全国民族团结进步示范区崇高荣誉和要继续发挥好示范带动作用重大使命的具体体现,是新时代党的民族创新理论同广西具体实际相结合、同广西各民族优秀传统文化相结合的创新成果,是推动新时代广西民族工作高质量发展的应有之义,是具有重要政治意义的战略工程和重大使命。

建设铸牢中华民族共同体意识示范区是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重要内容。自治区第十二次党代会把铸牢中华民族共同体意识列为三个共同愿景之首,提出建设铸牢中华民族共同体意识示范区,并将其纳入建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系。这是自治区党委着眼全局、展望未来,把加快广西发展同中华民族伟大复兴更好结合起来的必然选择,明确了建设繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康养的壮美广西目标。展望未来,我们将建设更为团结和谐的广西,中华民族共同体意识深深扎根八桂大地,各族人民深度交往交流交融,民族团结和睦,社会和谐稳定,边疆巩固安宁。

把加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区作为加快发展、服务大局、推动共同富裕、实现共同愿景的重要路径,这是对深刻复杂变化的经济社会发展和民族工作大势科学研判和深刻把握的结果,是自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作的结果,是坚持以人民为中心,更好满足人民日益增长的美好生活需要,回应全区5700万各族人民殷殷期盼和共同心愿的正确选择。

把握目标任务,做好五项工作

为切实担负起维护民族团结和边疆安宁的重大责任,自治区出台了《关于建设铸牢中华民族共同体意识示范区推进新时代全区民族工作高质量发展的实施意见》,部署进一步深化民族团结进步,既做看得见、摸得着的工作,也做润物细无声的事情,促进各民族交往交流交融,统筹抓好边疆治理、巩固脱贫成果、推进乡村振兴等,扎实推动共同富裕,齐心协力建设中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、边疆稳定平安家园。

建设铸牢中华民族共同体意识示范区,要重点做好五方面工作,实现七个走在前列,发挥示范带动作用。一是深化中华民族共同体意识宣传教育,持续打造壮族三月三等民族特色文化品牌,全面提高国家通用语言文字普及水平,构筑中华民族共有精神家园,持续推动各民族增强五个认同。二是用好国家支持民族地区发展政策,加快少数民族聚居区发展,打造边境地区民族团结进步模范长廊,推动各民族稳步迈向现代化。三是做好新时代城市民族工作,营造各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社会氛围,推动各民族深度交往交流交融。四是推进民族事务治理体系和治理能力现代化。五是坚决防范化解民族领域风险隐患。加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,就是在促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识方面走在前列、作出示范,努力在全国各省区中发挥示范带动作用。铸牢中华民族共同体意识涉及方方面面,铸牢中华民族共同体意识示范区建设不能光是民族团结搞得好,还应当在推动高质量发展、深化对外开放合作、加快绿色发展、推进共同富裕、发扬传承民族文化、维护边疆安全稳定等各方面都力争走在民族地区的前列、作出示范。

把握方法要求,推动加快建设

建设铸牢中华民族共同体意识示范区,要正确把握和处理稳与进、新与旧、快与准等重大关系。稳中求进,是当前和今后一个时期党和国家各项工作的总基调,守正创新是落实稳中求进工作总基调的内在要求,也是做好民族工作的重要原则和科学方法。既要准确把握好政策界限,找准哪些是当前加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区等不得的问题,哪些是急不得的事情,防止犯急躁病、胡乱作为,避免出现偏差,也要开拓创新,运用好科学策略方法,加快推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设,防止犯拖延症、无所作为。必须深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握铸牢中华民族共同体意识的核心要义、精神实质,准确把握铸牢中华民族共同体意识示范区建设的丰富内涵、实践要求,稳步推进,确保取得扎实的成效。

建设铸牢中华民族共同体意识示范区,要在加快建设、深度交融、共同建设上下功夫。在加快建设方面,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实担负起维护民族团结和边疆安宁的重大责任,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,进一步提升民族工作水平,着力防范化解民族领域的风险隐患,推进新时代全区民族工作高质量发展。在促进各民族深度交往交流交融方面,要建设更为团结和谐的广西,铸牢中华民族共同体意识,实现民族团结和睦,社会和谐稳定,边疆巩固安宁。在实现路径和建设重点方面,努力构建四个家园,突出七方面重点,以系统思维谋划推进共建铸牢中华民族共同体意识理论研究体系、共构铸牢中华民族共同体意识大宣教格局、共筑中华民族共有精神家园、共推各民族共同实现社会主义现代化、共促各民族交往交流交融、共推民族事务治理现代化、共防民族领域风险隐患等,并组织编制实施系列标志性工程、引领性项目,及早出经验、出亮点、见成效。

建设铸牢中华民族共同体意识示范区,要大力推动各级党委认真履行民族工作主体责任。全面贯彻落实习近平总书记两个纳入要求,发挥各级民族工作委员会的作用,完善民族团结进步专项工作绩效考评机制,健全完善民族工作格局,推动形成民族工作强大合力。自治区党委书记刘宁在2021年全区民族工作会议上强调,要把加强党的领导贯穿民族工作各领域全过程,坚决贯彻党中央决策部署,牢记国之大者,不断完善民族工作体制机制,加强干部人才队伍建设,建强基层组织和基层政权,全面提升解决民族问题、做好民族工作的能力和水平,凝心聚力推进新时代民族工作高质量发展。建设铸牢中华民族共同体意识示范区是全区上下共同的事,是每个民族的事,是每个人的事,需要大家共同努力,把各方面积极性、主动性充分调动起来,推动形成全民共建、全域共建的良好氛围。

 

 

文件下载:

关联文件: