网站支持IPv6
广西防城港住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

政策纾困有温度 服务百姓显真情

2022-07-14 11:20     来源:防城港市住房公积金管理中心
【字体: 打印
                   政策纾困有温度  服务百姓显真情

                                    ——防城港市住房公积金稳经济阶段性支持政策显成效 

    

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年6月,为帮助企业应对疫情影响,防城港市委、市政府第一时间出台了六个方面39项措施助企纾困。疫情防控期间,因经营问题,企业缴住房公积金遇到困难怎么办?缴存人无法正常偿还住房公积金贷款怎么办?为帮助企业纾解困难回应社会关切,防城港市住房公积金管理中心(以下简称市住房公积金中心”)出台了住房公积金阶段性支持政策,主要采取“减、免、升”3项措施,帮助受疫情影响的企业和缴存人共渡难关。 

    缓缴住房公积金,减轻企业负担。2022年6月,市住房公积金中心已4家企业办理住房公积金缓缴业务,缓缴资金约71.7万元。赖先生所在的东兴某公司,受疫情影响较大,公司经营困难,资金紧张,面临巨大的运营压力。企业共有在职职工138人,每月缴存公积金需27600元。得知市住房公积金中心出台的住房公积金阶段性支持政策后,该企业成功办理了缓缴住房公积金业务,减轻了企业的资金运营压力。缓缴批准后,赖先生表示“多亏市住房公积金中心及时出台的助企纾困政策,缓解了我们的燃眉之急,今年能减少近33万元的支出。同时,企业职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受缓缴影响,真是为我们解决了后顾之忧啊。”下一步,防城港中心将进一步加大政策宣传力度,因企施策,持续发力助企纾困,帮助更多困难企业减少开支、渡过难关。

  缓还公积金贷款,免除借款人罚息。疫情防控期间,部分住房公积金借款人还款压力很大。市住房公积金中心为不能正常偿还住房公积金贷款的缴存人制定了阶段性支持政策,借款可向缴存地的住房公积金中心港口、防城、上思、东兴管理部申请缓还住房公积金贷款,审批通过后,免除借款人罚息,并不作为逾期记录报送征信部门。目前,已为3名借款人办理住房公积金贷款缓还业务。 

  租房提取公积金,提升频次和额度。疫情防控期间,部分缴存人的租房压力加大。住房和城乡建设部等三部门联合出台了住房公积金阶段性支持政策,要求住房公积金要更好地满足缴存人支付房租的实际需要。目前,防城港市租房提取的频次和额度等,比较符合当前防城港市的租房实际情况。缴存人可以按月提取住房公积金,每人每年最高可提取12000元。6月份,已为缴存职工办理住房公积金租房提取业务3079笔2272.23万元。 

  申请公积金贷款,提升贷款额度。疫情防控期间,对部分缴存人收入影响较大。市住房公积金中心为申请住房公积金贷款的缴存人制定了阶段性支持政策,首套住房公积金个人住房贷款最高额度从48万元提高到55万元,第二套改善性住房公积金个人住房贷款首付比例从30%降为20%。2022年6月,已为 169名缴存职工办理首套自住住房贷款6210万元,其中6人贷款额度达到55万元。已为12名缴存职工改善居住条件办理第二次住房公积金个人住房贷款462万元。 

  面对疫情,下一步市住房公积金中心将继续把阶段性住房公积金支持政策落实、落细、落到位,进一步发挥住房公积金保障、便民、托底的政策作用,出台更多惠企利民新举措,提振市场主体发展信心,切实将政策红利转为企业发展动力和活力。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

文件下载:

关联文件: